斩断无声世界里的黑与恶 我省首例(涉黑)组织残疾人乞讨案侦破审理纪实

时间:2019-03-15 09:14:15  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

斩断无声世界里的黑与恶 我省首例(涉黑)组织残疾人乞讨案侦破审理纪实

以手代口、交流困难,他们本该相互扶持挽手前行,但罪恶却没有因为寂静而远离……2018年12月5日,西安市莲湖区人民法院公开开庭审理了陕西省首例组织残疾人乞讨案。


c2772dd458e5b363008ee16d183b8bef.jpg

庭审全程配有专门的手语翻译。(记者 翟小雪 摄)

以手代口、交流困难,他们本该相互扶持挽手前行,但罪恶却没有因为寂静而远离……2018年12月5日,西安市莲湖区人民法院公开开庭审理了陕西省首例组织残疾人乞讨案。聋哑人马某民、杨某加、张某翠(女)等结伙形成恶势力团伙,打着介绍工作的旗号,从青海诱骗同为聋哑人的多名“90后”甚至“00后”来到西安,通过辱骂、殴打等方式,胁迫他们在钟鼓楼附近进行“爱心捐助”乞讨,让无声世界也有了黑与恶。正义不会缺席,斩断这无声世界的黑与恶的,便是司法的正义之剑。

5名聋哑孩子家长报警

北院门派出所顺藤摸出大案

2018年3月22日上午,陈某寿、熊某等5名家长及受害人陈某月(女,17岁,青海湟中人,聋哑人)到莲湖区北院门派出所报案称,自2018年2月25日,陈某月等4名在同一聋哑学校就读的聋哑人,被5名同样是聋哑人的犯罪嫌疑人马某民、杨某加、张某翠、马某梅、张某,从青海省贵德县诱骗至西安进行乞讨。

据陈某月讲述,自己与几个同为聋哑人的伙伴被杨某加以买衣服、介绍工作为由诱骗到西安,用暴力威胁和洗脑哄骗等方式,逼迫他们在钟鼓楼一带,以给残疾人慈善募捐的形式乞讨。

3月20日,陈某月屡次想要报警,被几名嫌疑人驾车丢弃在西安市唐延路附近。后经市救助站救助,返回青海西宁。其余家长在得知该情况后,便带着陈某月一同到西安报警。

昨日,北院门派出所刑侦所长阴鹏回忆说,接警后,北院门派出所立即成立专案组全力展开侦破。考虑陈某月之前跟嫌疑人杨某加有过微信联系,民警便指导陈某月将其约出来,然后一举将其抓获。经过突审,根据杨某加的供述,民警及时赶往嫌疑人租住地蹲守,成功将犯罪嫌疑人马某梅、张某抓获,将受害人全部解救。

经过审讯,此团伙主要嫌疑人马某民、张某翠先后浮出水面。在后续一个多月的持续追踪中,办案民警于2018年4月19日,在四川省成都市将嫌疑人张某翠抓获归案;于2018年5月9日,在甘肃省广河县将嫌疑人马某民抓获归案。至此,该犯罪团伙5名成员全部落网,并成功解救出7名受害人。

编辑:塞班岛娱乐网站王雨洋(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系塞班岛在线娱乐 服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.westapan.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142